Equipo Técnico

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Las principales actividades son ejecutadas por el equipo técnico. El mismo está compuesto por profesionales de los INIA y el IICA (referentes regionales y enlaces nacionales), que articulan con otros actores del sistema agroalimentario y agroindustrial en busca de soluciones tecnológicas a las prioridades regionales relevantes.

El trabajo se organiza a partir de las líneas estratégicas, implementando Plataformas Regionales con participación de diferentes actores que dan como resultado las siguientes categorías de productos: a) Proyectos cooperativos para la innovación, b) Proyectos cooperativos para el avance del conocimiento, c) Actividades de intercambio y articulación, d) Actividades de apoyo estratégico al Programa.

Las Plataformas Regionales, son por definición, ámbitos de coordinación que sirven para articular e integrar a los diferentes actores públicos y privados de un sector específico en emprendimientos cooperativos para promover el desarrollo tecnológico y la innovación en un área de interés común. En este ámbito se crean alianzas, mecanismos de intercambio y cooperación, alternativas de negocios, y fundamentalmente, se identifican las posibilidades de articular y consolidar redes de innovación.

 

Plataforma Regional Calidad Integral


Plataforma Regional Tecnologías Emergentes


Plataforma Regional Recursos Naturales


Plataforma Regional Agricultura Familiar


Plataforma Regional Innovaciones Institucionales


Plataforma Regional Recursos Hídricos


Plataforma Regional Recursos Genéticos

¿Qué es el PROCISUR?

El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR), creado en 1980 con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), constituye una iniciativa conjunta de los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria del Cono Sur.El acuerdo está refrendado actualmente en el Convenio de Cooperación para el período 2011-2014, y con el objetivo de contar con una orientación estratégica y operacional, se estableció el Plan de Mediano Plazo (PMP).

Áreas de trabajo
Institución
  • Contribuir al uso agropecuario y forestal sustentable de los recursos naturales, considerando la protección integral del medio ambiente.
  • Desarrollar alternativas de adaptación de la agricultura al cambio climático y a la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI).
  • Concretar avances tecnológicos para la competitividad de la agricultura en los mercados, aprovechando los desarrollos en biotecnología, nanotecnología, agricultura de precisión y TIC.
  • Promover la calidad integral de las cadenas agroalimentarias a través de mejoras en los procesos primarios e industriales y en la adecuación de los sistemas productivos a los requerimientos de los consumidores.
  • Fomentar la inclusión y el desarrollo sustentable de la agricultura familiar, considerando el acceso a los mercados.
  • Fortalecer la institucionalidad del sistema de innovación que posibilite un mayor impacto en el desarrollo.

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