Presentación

En respuesta al lineamiento estratégico descripto en el PMP 2011-2014, de PROCISUR,  dirigido a "Promover la calidad integral de las cadenas agroalimentarias a través de mejoras en los procesos primarios e industriales y en la adecuación de los sistemas productivos a los requerimientos de los consumidores", la Plataforma propone impulsar el desarrollo de las capacidades regionales en ciencia y tecnología de alimentos para anticipar y responder a las demandas del Sistema Agroalimentario y Agroindustrial (SAA).

Esto se concreta a través de acciones implementadas para brindar los conocimientos y habilidades requeridos para aportar los procesos de innovación en las cadenas de valor, sustentando el desarrollo.

Actividades de la PR Calidad Integral

Investigaciones en palta, quinoa y miel estuvieron en la agenda de PReCISAA

Investigaciones en palta, quinoa y miel estuvieron en la agenda de PReCISAA

Los especialistas en calidad integral de los sistemas agroalimentarios definieron, entre otros temas, el Plan Bienal 2013- 2014. La PReCISAA avanzó sobre los detalles del proyecto de  calidad de la palta así como en la formulación de la investigación sobre la evaluación y diferenciación de la calidad de la miel en los países del Cono Sur.

Variedades registras de quinua serán analizadas a través de la cooperación entre institutos

Variedades registras de quinua serán analizadas a través de la cooperación entre institutos

PreCISAA confirmó que serán cinco las variedades de quinua que serán analizadas en el ámbito de la cooperación de la Plataforma. La iniciativa, que también comprende un estudio de los potenciales mercados para la quinua, se concretará a través de un convenio entre INIAF y EMBRAPA. Los detalles de la iniciativa fueron dados a conocer en la reunión que realizó la Plataforma, los días 11 y 12 de setiembre, en la Oficina Regional de INIAF en Cochabamba.

More:
¿Qué es una PR?

 

Las Plataformas Regionales, son por definición, ámbitos de coordinación que sirven para articular e integrar a los diferentes actores públicos y privados de un sector específico en emprendimientos cooperativos para promover el desarrollo tecnológico y la innovación en un área de interés común.

En este ámbito se crean alianzas, mecanismos de intercambio y cooperación, alternativas de negocios, y fundamentalmente, se identifican las posibilidades de articular y consolidar redes de innovación.

Áreas de trabajo
PR-Calidad Integral
  • Agregado valor a los productos agroalimentarios
  • Mejora continua de la calidad
  • Diferenciación y desarrollo de nuevos productos
  • Incremento de la competitividad de los alimentos exportables
  • Contribución al aseguramiento de la inocuidad de los alimentos
  • Gestión de la calidad
  • Promoción del desarrollo territorial

-

Edificio MERCOSUR | Luis P. Piera 1992 Piso 3 | Tel: (598) 2410 1676 - Fax: (598) 2410 1780 | Casilla de Correo 11100 | Montevideo - Uruguay | Email: sejecutiva@procisur.org.uy