Misión, visión y objetivos

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La misión de PROCISUR es promover la cooperación entre los INIA, el IICA y demás actores a nivel mundial involucrados en ciencia, tecnología e innovación, para contribuir a mejorar la productividad, competitividad, sostenibilidad de los recursos naturales, seguridad alimentaria, desarrollo territorial rural y equidad social de la agricultura regional.

La visión es la de ser reconocido como un activo protagonista de la innovación que favorece al fortalecimiento del Sistema Agroalimentario y Agroindustrial (SAA) de esta región proveedora de alimentos para el mundo.

Contribuir, a través de la cooperación, a la construcción de un sistema regional de innovación - focalizado en la generación de tecnologías apropiadas y conocimientos de frontera- para atender las demandas del SAA en los países miembros, es el objetivo del PROCISUR.

Al PROCISUR compete facilitar la inserción competitiva, sostenible y socialmente equitativa de las agriculturas nacionales tanto en las economías regionales como en los mercados globalizados.

 

¿Qué es el PROCISUR?

El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR), creado en 1980 con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), constituye una iniciativa conjunta de los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria del Cono Sur.El acuerdo está refrendado actualmente en el Convenio de Cooperación para el período 2011-2014, y con el objetivo de contar con una orientación estratégica y operacional, se estableció el Plan de Mediano Plazo (PMP).

Áreas de trabajo
Institución
  • Contribuir al uso agropecuario y forestal sustentable de los recursos naturales, considerando la protección integral del medio ambiente.
  • Desarrollar alternativas de adaptación de la agricultura al cambio climático y a la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI).
  • Concretar avances tecnológicos para la competitividad de la agricultura en los mercados, aprovechando los desarrollos en biotecnología, nanotecnología, agricultura de precisión y TIC.
  • Promover la calidad integral de las cadenas agroalimentarias a través de mejoras en los procesos primarios e industriales y en la adecuación de los sistemas productivos a los requerimientos de los consumidores.
  • Fomentar la inclusión y el desarrollo sustentable de la agricultura familiar, considerando el acceso a los mercados.
  • Fortalecer la institucionalidad del sistema de innovación que posibilite un mayor impacto en el desarrollo.

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